您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

神湾镇组织开展生产安全事故应急救援演练活动

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-11-01 分享:

    为进一步做好生产安全事故应急预案演练工作,提高政府应急部门与企业协调作战能力,10月25日下午,神湾镇在江龙船艇科技股份有限公司举行生产安全事故应急救援演练活动。神湾镇副镇长陈伟秋,镇应急管理、消防、公安、交警、医院、供电、供水、竹排村等单位及江龙公司全体员工参加了此次演练。
    下午16时,演练正式开始。本次演练模拟江龙公司停在1号码头的游轮因不明事故起火,火势燃烧猛烈并产生大量浓烟,严重威胁人员的生命和财产安全。发现火情后,江龙公司安全管理人员立即向公司负责人报告,向119指挥中心报警。公司迅速启动应急救援预案,做好人员疏散转移,并启动水泵对火势进行扑救。接到报警后,神湾镇消防部门立即出动3台消防车和22名消防员前往处置,到场后利用天然河涌抽水,对起火游轮进行灭火及降温。镇应急管理、公安、交警、医院等有关联动部门到场,按照职能分工协助开展现场救援和后勤保障工作。16时40分,起火游轮火势被彻底扑灭,演练取得圆满成功。

    本次演练涵盖了应急响应、医疗救治、消防灭火等多个环节,强化了政企联动应急响应机制,检验了应急预案的有效衔接,增强了企业员工的安全责任意识,进一步提升了全镇应对突发生产安全事故的应急处置能力和水平。

撰稿:张毅 摄像:李仲德 采编:叶秋红 政审:蓝佩良