天气 
 温度:19.0~28.0℃ 湿度:50% ~ 95%
文化名城
您现在的位置: 首页 >> 走进中山 >> 文化名城

近年来,我市全面深化文化体制机制改革,全力增创文化事业发展新优势,文化事业发展取得显著进步,为实现我市文化强市目标打下了良好的基础。

 

岐江公园

 

一、文化设施建设不断完善。完成了中山漫画馆、纪念辛亥革命100周年主题雕塑等重点设施建设,建成了8个博物馆美术馆15个镇区图书分馆、24个省特级文化站、279家高标准农村(社区)文化室、259家数字农家书屋和377个文化广场,动工兴建中山纪念图书馆和139博物馆群。2015年末,全市每万人拥有室内公共文化设施面积达1200平方米。

 


市文化艺术中心


二、文化惠民工程深入实施,送戏下乡、送书下乡、送展下乡、送舞下乡等文化下乡活动全面开展,“你点我送”、“群众点菜、政府配菜”等系列活动有效促进文化服务的供需对接,每年举办大小各类文艺活动超过6000场,有效丰富了群众的日常精神文化生活。

  


举办各类文化艺术活动



文化下乡活动

  

三、文化活动品牌日趋成熟。创立了全国首个“中国合唱协会合唱基地”,打造出“绿色暑假·缤纷文化”、“香山讲坛”、“社区文化节”、“星期二艺术沙龙”、“西区醉龙文化节”、“沙溪民俗文化节”、“石岐休闲旅游文化节”等多个文艺活动品牌,先后承办了中国城市合唱节、全国群星奖合唱决赛、第九届中国艺术节等活动。文艺精品创作成果丰硕。大力打造名家、名作、名牌“三名”文化工程,培育出一批具有较大影响力的文艺骨干,群众文艺作品评选综合成绩始终稳居全省前列,获得全国性奖项近30个,涌现出一大批原创优秀作品,如大型交响合唱《神话中国》,舞蹈《流动娃》、《追忆1911》,小品《壶》,音乐作品《醉龙舞》,精品剧作《南国菩提》、《血沃共和花》等

 


2018年8月,第四届全国教师合唱节在中山隆重举行,来自全国各地的27支参赛队伍、3支国内优秀合唱展演团队参加,进一步擦亮中山全国合唱之城的文化品牌

 

四、文化遗产保护全面加强。成功创建国家历史文化名城,全市有全国重点文物保护单位3处、省级文物保护单位20处、市级文物保护单位52,有国家级历史文化名镇、历史文化街区和历史文化名村各1处,有国家级非遗名录6个、省级非遗名录15个,有国家级非遗传承人4名、省级非遗传承人17名,建立了市非物质文化遗产保护中心、市非物质文化遗产展示馆、数据库和17个非物质文化遗产传承基地,举办了纪念辛亥革命100周年等大型纪念活动,成功创建孙中山故里旅游区国家5A级景区。

 


历史文化名城揭牌

 


全国重点文物保护单位孙中山故居

 


部分非物质文化遗产

左上:南朗飘色  右上:小榄菊花会  左下:长洲醉龙  右下:六坊云龙

  

   

  

+显示全部
新媒体
微信
手机版