·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

焦兰生出席全市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议

信息来源:中山日报        发布日期:2018年02月13日         文号:

切实增强责任感紧迫感抓好岁末年初安全工作

 
  2月12日,全市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议在会议中心召开。市委副书记、市长焦兰生要求,要切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,全方位推进安全生产工作,抓好岁末年初安全保障工作。市委常委、常务副市长杨文龙总结了2017年全市安全生产工作,部署了2018年重点任务。副市长、市公安局局长郑泽晖部署了春节期间道路交通安全和消防工作。市政府秘书长李俊参加了会议。
  会议指出,2017年,我市安全生产工作形势稳定向好,各类事故指标出现“四下降”:各类安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降了1.35%、3.74%、6.38%、25.81%。同时,较大以上生产安全事故继续得到有效遏制。
  会议强调,我市安全生产形势依然严峻,2018年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面贯彻落实国家和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,以遏制较大以上事故为重点,狠抓安全生产责任落实,推动安全生产形势持续稳定向好。要突出抓好安全生产专项整治,全面加强安全生产监管执法,建立健全双重预防机制,夯实安全生产基础。春节期间,我市将加大对营运车辆的检查力度,增加高速公路服务区的警力,确保交通顺畅。同时,我市还将从源头严把烟花爆竹销售关,全面排查出租屋等场所的安全隐患。
  会议对安全生产工作进行了部署,要求各镇区、各职能部门必须明确职责任务,并狠抓各项政策措施落实;企业是安全生产的责任主体,是防范事故的关键,要强化安全生产监管执法,落实企业安全生产主体责任,确保对生产的每一个环节监管到位。
  焦兰生要求,要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要强化责任担当,抓好岁末年初安全保障工作。各镇区、各职能部门主要负责人要认真研究部署、督促检查岁末年初安全生产工作情况,制定有针对性的工作措施。严格落实道路交通安全整治措施,开展消防安全专项整治,加强人员密集场所和大型活动现场安全保障。同时,要加强安全值守,关键岗位要有人24小时值班,完善各项应急预案,确保社会安全稳定。各级各部门要以高度的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想、松劲情绪和侥幸心理,坚决杜绝生产安全事故发生,要让全市人民群众度过一个欢乐祥和舒心的春节。
  会上,杨文龙代表市委、市政府与各镇区和相关部门代表签订了2018 年安全生产责任书。

打印 关闭