天气 
 温度:19.0~28.0℃ 湿度:50% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉到中山工业技术研究院调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年10月18日
分享到:

狠抓创新发展关键环节 为高技术企业成长加速

 

  1017日,市长危伟汉来到中山工业技术研究院调研时强调,要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,把推进创新驱动发展作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉行动,努力开创中山创新发展新局面。

  在中山工业技术研究院展厅,危伟汉调研智能移动安保机器人等科研项目的应用进展,了解研发机构专利申报和项目孵化情况。在与项目负责人交流时,他认真听取心理健康测评系统、AFC自动检测设备、中继镜镜头、高负荷脱氮除磷污水处理系统、机器视觉系统等项目产业化情况的介绍,鼓励企业扎根中山做大做强,针对健康医疗、检验检测、污水治理、垃圾分类等领域,推出“接地气”的研发项目,推动科研成果产业化,不断开拓新市场。当天,危伟汉还前往部分高校研发机构的实验室和生产车间,对自主研发项目进行调研。

  危伟汉指出,科技创新是中山推动高质量发展、实现新旧动能转化的必由之路。要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持创新驱动发展,牢牢把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,在人工智能、大数据等新一代信息技术领域培育新的增长点。强化企业创新主体地位,培育壮大创新型企业,引导高端经济要素资源向创新型企业汇聚,打造一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,努力抢占技术创新制高点,推动高质量发展。

  危伟汉要求,要对标国际水准,全面营造有利创新的环境。抓住企业发展的关键环节,着力解决影响创新创业创造的问题,提供企业所需的孵化基金等服务支持,为高技术企业成长建立加速机制,为中小企业、年轻人发展提供有利条件,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。真正把人才作为创新第一资源,加大人才引进的力度,加快科学家公寓建设,实施青年“优才工程”,推进中山科技大学、香山大学建设,全力构筑中山创新发展的人才优势。

  副市长雷岳龙参加调研。

新媒体
微信
手机版