天气 
 温度:16.0~28.0℃ 湿度:40% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到市经济城建部门调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年11月07日
分享到:

扫除一切阻碍发展的“绊脚石” 推动中山经济实现高质量崛起

 

  116日,市委书记赖泽华用一天时间,到市发展改革局、住房城乡建设局、自然资源局、城市更新局、统计局、工业信息化局、科技局、商务局等部门走访调研,看望机关一线干部,与各部门班子成员、主要业务科室负责人座谈,鼓劲加油、寻计问策,把脉全市经济形势,谋划发展破题良方。

  赖泽华表示,改革开放以来,中山经济社会发展创造了许多奇迹,奠定了广东“四小虎”的地位,成为全国瞩目的一张“城市名片”。但与此同时,高速发展带来的一些问题逐渐积累爆发,形成了今天“发展中的问题”“成长中的烦恼”。我们要以历史的眼光,正确看待矛盾问题,不埋怨、不回避、不掩盖,不推诿、不退缩、不懈怠,以主人翁的精神直面困难挑战,主动寻找出路和突破口。

  赖泽华强调,要守初心、担使命,时不我待抓发展。中山的当务之急,是要打好打赢经济工作“翻身仗”,力争经过三两年的努力,推动经济止跌回升,逐步迈入平稳、健康、可持续、高质量的发展常态。作为推动发展的主力军,市直经济、城建部门要增强使命意识、忧患意识,强化勇挑重担、奋发有为的担当精神,在全市经济工作中举大旗、打头阵、创新局,努力扫除一切阻碍发展的“绊脚石”,推动中山经济实现高质量崛起。

  赖泽华强调,要辨形势、抢机遇,锐意进取振虎威。当前中山面临粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,连通珠江东西两岸的深中通道正在加快建设,今后五年将是决定中山未来发展最为关键的时期。要顺应形势、抢抓机遇,把握规律、开阔视野,从国际国内两个大局的角度辨清“形”与“势”,从大湾区协同发展的角度谋划城市发展格局,找准定位、保持特色,发挥优势、补足短板,拿出跨越赶超的有力抓手,绝不能在大机遇大变革中迟到、缺位、甘当配角、无所作为。

  赖泽华强调,要争一流、勇担当,善作善成抓落实。身处大湾区世界级城市群行列,必须用世界一流的标准谋局定位。发改部门作为综合协调部门,要发挥党委政府决策重要参谋作用,谋发展、敢担当,谋改革、增动力,谋全局、接地气,谋长远、解近忧,谋规划、筹项目,谋政策、增资金。自然资源部门要高标准做好全域规划,高度重视“多规合一”,做好战略“留白”,提高土地资源节约集约利用和精细化管理水平,用好用足上级政策,攻坚突破历史遗留问题,严控房地产规模总量。住建部门要以城市面貌振兴为己任,在城市管理、城市建设上有新突破,加大工程项目审批、改革、服务、监管力度,全面提升城市内涵品质和形象品位。统计部门要谨记“最大的腐败是弄虚作假的腐败”,放下包袱、重整行装,认真做好统计、分析、研判,确保数据全面、客观、真实,让党委政府决策“心中有数”。

  赖泽华强调,要稳企业、重招商,优化存量拓增量。工信、科技、商务部门作为直接面向企业的经济工作先锋官,要在扶持服务企业上一马当先、当仁不让。要落实好惠企暖企政策,不惜重本、敢下“血本”,扶持企业做强做大,堂堂正正到企业中去,为企业生产经营、科技创新、争取资金、争取政策、开拓市场站台。要抓创新增动力,积极参与广深港、广珠澳科技创新走廊建设,加快布局互联网+、大数据、云计算、物联网、大健康等新经济新业态,积极建设新型研发机构,大力引进一流高校院所。要以大招商、大平台引育大产业,加快火炬开发区、翠亨新区、岐江新城、民众创新园等重大平台建设,全力争取引进有标杆性、带动性的总部项目、龙头项目,强化招引落地“一条龙”服务,谋划推动一批重大项目快动工、快建设、快投产。

  赖泽华强调,要严自律、守底线,勠力同心开新局。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,少算部门小账、多算全局大账,强化沟通协作、形成工作合力。要坚决落实市委、市政府决策部署,闻风而动、令行禁止,切实提高工作执行力。要倍加珍惜和维护班子内部团结,大事讲原则、小事讲风格,一班人一条心一起干,营造团结共事浓厚氛围。要以案为鉴、以史为鉴、以身边人身边事为鉴,牢守底线、不碰红线。市委将始终对承担急难险重任务的部门高看一眼、厚爱三分,健全激励机制和容错纠错机制,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。

  市领导杨文龙、高瑞生、雷岳龙、李长春参加调研。

新媒体
微信
手机版