="http://www.gzgov.gov.cn/">贵州省
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
关于《中山市人民政府关于修改<中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定>的决定》的解读
信息来源: 发布日期:2019年10月25日
分享到:

政策文件:《中山市人民政府关于修改<中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定>的决定》


为完善政府立法工作程序,提高行政立法工作质量和效率,《中山市人民政府关于修改<中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定>的决定》经市人民政府十五届70次常务会议审议通过,于20191025日以市政府第13号令公布,于20 2000 191125日起实施。现就《决定》解读如下。

一、背景情况

2015年新《立法法》实施后,我市获得地方立法权,《中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(中山市人民政府令第2号,下称《规定》)是中山市人民政府制定出台的第一部政府规章。《规定》对政府规章制定计划、提出地方性法规建议项目、起草审查地方性法规和政府规章草案、政府规章公布和备案等工作程序作出了明确规定,是我市政府立法工作的基本制度,为我市政府立法工作奠定了程序合法的基础。《规定》实施近四年来,对我市行政立法工作起到重要的规范、指引作用。由于《规定》的主要立法依据之一《规章制定程序条例》于2017年进行了修改,以及结合我市四年来的行政立法工作实践经验和机关改革要求,市人民政府决定对《规定》的部分内容进行修改,以适应新形势下行政立法工作需求。

二、修正内容

(一)衔接上位法规定。《规定》是2015年新《立法法》出台后制定的,其后,2016年,中山市人大常委会制定了《中山市制定地方性法规条例》,2017年,制定《规定》的主要上位法依据《规章制定程序条例》进行了修改,因此,本次对《规定》的修改,着重于对照制定依据的修改,作出相应内容的调整:一是增加了《中山市制定地方性法规条例》作为制定的依据(修正后第一条);二是明确了地方性法规和政府规章的立法权限和事项范围,与《立法法》相衔接(修正后第四条);三是根据《规章制定程序条例》的规定,规范了地方性法规和政府规章名称的表述(修正后第六条);四是根据《规章制定程序条例》的规定,明确政府规章制定计划的公布载体为:中山市人民政府公报、市政府门户网站以及在本市范围内发行的报纸(修正后第二十三条),政府规章的公布载体为:中山市人民政府公报、市政府门户网站、中国法制信息网以及本市范围内发行的报纸(修正后第四十四条);五是根据《规章制定程序条例》的规定,完善立法草案起草说明需包括内容(修正后第三十条);六是根据《规章制定程序条例》的规定和实际情况,明确了审议立法草案时的说明主体(修正后第四十二条);七是根据《规章制定程序条例》的规定,修改政府规章审查建议主体的表述为“国家机关、社会团体、企事业组织、公民”(修正后第五十三条)。

(二)结合多年行政立法实践,以提高立法质量和工作效率的要求,修正操作性条文。如修正后第十七条,从市人大地方性法规立法计划、立法规划中有些预备项目、规划项目作为地方性法规的条件未成熟,可先行制定规章,待条件成熟后再制定地方性法规的实际,改变了“已列入市人民代表大会常务委员会地方性法规立法计划预备项目的,不列入政府规章制定计划”的做法;修正后第十八条