天气 
 温度:10.0~21.0℃ 湿度:30% ~ 80%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市投资项目策划生成办法》 政策解读
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2019年09月30日
分享到:

政策文件:《中山市投资项目策划生成办法》


我市制定了规范性文件《中山市投资项目策划生成办法》,于2019930日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔201514号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、出台背景

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。国家于20185月、20193月,先后出台了《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)、《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),指明了今后投资项目审批体制改革的主要方向,提出了2020年底基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系的基本目标。广东省高度重视审批制度改革工作,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,20195月,广东省人民政府印发了《广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(粤府〔201949号),明确了投资项目审批体制改革的总体要求及改革任务。

为贯彻国务院和省决策部署,加强全市投资谋划、决策和统筹协调,提升建设项目前期工作效率,有效配置城市空间资源,保障重大项目顺利实施,实现全市对项目规划、谋划、决策和推进实施的协调一致,市发展改革局联合相关部门认真研究,共同商讨,牵头制定了《中山市投资项目策划生成办法》(以下简称《办法》)。

二、《办法》的主要内容

《办法》共分417条,包括第一章总则,第二章政府投资项目策划生成,第三章社会投资项目策划生成,第四章附则。

(一)明确投资项目策划生成总体准则。根据《中山市工程建设项目审批体制改革实施方案》,参考《广州市人民政府政务管理办公室 广州市发展和改革委员会 广州市国土资源和规划委员会关于印发<广州市工程建设项目联合审批办法><广州市工程建设项目策划生成办法><广州市“多规合一”管理办法>的通知》,结合我市实际情况,制定本《办法》。

《办法》明确了适用的项目范围、相关部门的主体责任、主要工作流程及办理时限等,目的是从源头上切实保障项目的顺利推进,提升投资项目前期工作效率。

(二)明确政府投资项目策划生成的主要流程。

1、各项目主管部门在开展项目前期的基础上,登录多规合一平台,填报项目基本信息。

2、市自然资源局通过多规合一平台提交合规性审查报告,明确审查意见。

3、经市政府批准同意纳入政府投资项目预备库的,市发展改革局直接列入预备库管理,由项目主管部门开展可研报告编制、勘察设计等前期工作。

4、经市政府批准不同意纳入政府投资项目预备库,但具备规划调整可行性的,由市自然资源局牵头启动规划调整工作后,项目主管部门重新开展项目策划生成工作。

5、经市政府批准不同意纳入政府投资项目预备库,也不具备规划调整可行性的,直接暂停开展项目前期工作。

6、市发展改革局做好政府投资项目预备库的动态管理工作,并将预备库情况表进行通报共享。

(三)明确社会投资项目策划生成主要流程。

1、企业取得出让用地后,按出让要求和条件建设项目,无需再进行合规性审查。

2、拟申报纳入市社会投资项目预备库的,由项目主管部门根据中山市产业发展规划等专项规划情况,开展项目建设内容、用地需求、用地边界、选址方案、拟用地现状调查等前期研究,登录多规合一平台填报项目信息。

3、市自然资源局通过多规合一平台提交合规性审查报告,明确审查意见,并反馈给市发展改革局。

4、市发展改革局综合项目合规性审查意见和各部门、镇区意见,对是否纳入市社会投资项目预备库提出审核意见,反馈项目所在镇区政府和相关部门。

5、未通过合规性审查的项目,原则上不予列入市社会投资项目预备库。社会投资项目预备库是纳入年度重点项目计划的主要来源。

(四)完善政策运行机制,确保《办法》落地生效。主要从项目后续办理工作的各方面,进一步加强制度保障,强化建立健全高效的工作推进机制,确保《办法》的政策措施落到实处、见到实效。

三、政策亮点

(一)提前把关,避免项目立项落地难。建立投资项目策划生成合规性审查制度,在启动项目建设程序之前,对项目生态控制线、饮用水水源保护区、生态保护红线、永久基本农田保护和耕地红线、城市总体规划、土地利用规划等硬约束指标进行审核把关,提前把脉问诊,对于没通过合规性审查也不具备规划调整可行性的,直接暂停开展前期工作。《办法》实施后,既为项目后续各项审批手续快速办理创造条件,更可有效避免项目审批后无法落地建设造成投资浪费。

(二)联合审查,简化前期审批流程。通过项目策划生成与工程建设项目审批制度改革的有效衔接,聚焦项目前期准备这一重点环节,在合规性审查工作过程中,各部门各司其职,分工合作,利用“多规合一”平台明确审查意见,各部门各镇区的意见直接在平台上进行流转,简化项目审批流程,加快项目建设实施。

(三)信息共享,动态管理项目预备库。在项目策划生成的基础上,市发展改革部门将重点做好投资项目预备库的动态管理工作,及时做好通过合规性审查项目的入库和新开工项目的出库工作,并于每季度将项目预备库信息进行通报共享,同时为全市重点项目计划编制提供项目储备,形成接续不断、滚动实施的循环机制。

新媒体
微信
手机版