天气 
 温度:13.0~21.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开(扩大)会议
信息来源:中山日报 发布日期:2020年01月04日
分享到:

构建与国际接轨的开放型经济新体制全力以赴夺取今年经济工作“开门红”


  1月3日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在第二届进博会开幕式上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于扩大对外开放的决策部署上来,按照省委的工作安排,坚持以开放促改革、促发展、促创新,最大范围、最大限度凝聚推动中山更高水平对外开放的思想和行动共识。一是加快开放方式转型,在商品和要素流动型开放基础上,积极提升规则等制度型开放,降低制度性成本,构建与国际接轨的开放型经济新体制,帮助企业引资源拓市场。二是做强做大内需市场,认真落实党中央、国务院关于促进形成强大国内市场的决策部署,用好市场需求持续扩大的战略机遇,结合中山资源禀赋,加快推动文旅融合、赛事经济、夜间经济、展会经济等,巩固提升传统消费,培育新一代消费热点,加快形成内需驱动型经济新优势。三是持续优化营商环境,全力营造法治化国际化便利化营商环境,落实好“放管服”政策,支持金融机构开展金融创新,鼓励外贸企业在资本市场上市融资、兼并重组,落实好国家各项减负政策,持续推进口岸提效降费,有效降低外贸进出口企业经营成本。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好今年经济工作的使命感责任感紧迫感,为实现全面建成小康社会奋斗目标、推动“十三五”规划圆满收官和“十四五”规划顺利起步交出更好答卷,为我市打赢经济翻身仗、重振虎威加快高质量崛起奠定坚实基础。一是深刻领会中央对当前经济形势的分析判断,准确把握今年经济工作的政策取向、工作方针和重点任务,把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和决策部署上来,把握发展大势,保持战略定力,坚定发展信心,以更大决心、更实举措创造性做好今年经济工作。二是科学细致谋划好今年经济发展各项工作。坚持稳中求进工作总基调,按照中央对今年经济工作的总要求和重点工作任务,结合省委工作安排,牢牢把握“双区驱动”战略机遇,更加系统科学谋划我市城市空间格局、产业规划、重大平台布局等高质量发展基础性工作,抓好抓实促进项目落地、扩大有效投资、惠企暖企行动等重点任务举措,确保今年经济工作取得“开门红”。三是全力以赴抓好目标任务落实。各镇区各部门要对照既定的各项经济指标预期目标,深入挖掘经济发展的空间和潜力,逐项研究细化贯彻落实措施,事项化、清单化、项目化抓好落实。市督查部门要进一步强化对重点工作、重大项目、重要政策的全程跟踪问效和督办落实,及时了解掌握、推动研究解决新情况新问题,形成协同攻坚的强大合力。

  会议还研究了其他事项。



新媒体
微信
手机版